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오메가3 음식, 40대부터 챙기니 몸이 확실히 달라지더라

lifeforinfo03 2025. 4. 12. 08:32

 

예전엔 솔직히 ‘오메가3’ 하면 그냥 나이 많은 분들이 먹는 영양제 정도로만 생각했어요. 텔레비전에서 심장 건강에 좋다, 혈관에 좋다~ 말은 많이 들었지만, 그게 나랑 직접적인 상관이 있을까? 싶었죠.

근데 어느 날이었는지, 정확히 기억은 안 나는데 아내랑 마트에서 장을 보다가 오메가3 캡슐을 사려는 걸 봤어요. 그때 제가 뭐라고 했냐면 “그런 건 엄마들만 먹는 거 아냐?”라고. 그랬더니 아내가 정색하면서 그러더라고요. “자기야, 당신 지금 40대야.”

그 한마디에 약간 정신이 번쩍 들었어요. 나도 이제 그런 걸 신경 써야 할 나이구나 싶었죠. 게다가 평소에 기름진 음식 좋아하고, 운동도 자주 못 하고, 건강검진에서도 중성지방 수치가 살짝 올라있다고 했던 터라, 뭔가 조치를 해야겠다는 생각이 들었어요.

그렇게 시작된 게 바로 ‘오메가3 음식’이었고, 이제는 제 식단에서 빠질 수 없는 요소가 됐어요. 오늘은 제가 오메가3 음식을 어떻게 챙겨 먹게 됐고, 몸이 어떻게 달라졌는지, 직접 겪은 이야기로 풀어볼게요.


오메가3 음식에 관심을 갖게 된 계기

아내의 한마디도 컸지만, 결정적으로는 건강검진 결과가 한몫했어요. 그 해 가을, 회사에서 단체 건강검진을 했는데 혈중 중성지방 수치가 기준보다 살짝 높게 나왔고, 콜레스테롤 수치도 경계선 근처였거든요.

담당 의사 선생님이 말씀하시길 “아직 약 처방할 정도는 아니지만 식습관 개선은 필요해요. 오메가3 같은 불포화지방산을 음식으로 좀 챙겨보세요.”라고 하더라고요.

그 말 듣고 검색해보니까 ‘오메가3 음식’이 꽤 다양하더라고요. 영양제도 물론 좋지만, 음식으로 먼저 바꿔보자 싶었죠.


처음엔 영양제로 시작했지만

솔직히 고백하자면 처음엔 오메가3 영양제를 샀어요. 하루 한 알만 먹으면 된다니까 너무 간편하잖아요.

근데 이상하게, 속이 좀 더부룩하고 트림할 때마다 생선 비린내가 올라오는 거예요. 아내는 괜찮다고 했는데, 저는 그게 너무 불편하더라고요.

그래서 결국 음식으로 바꿔보기로 했어요. 원래 생선을 좋아하기도 했고, 뭔가 자연스럽게 섭취하는 게 제 몸엔 더 맞을 것 같았어요.


내가 직접 챙겨 먹은 오메가3 음식들

1. 고등어, 꽁치, 연어 – 대표 오메가3 삼총사

가장 먼저 떠오른 건 역시 등푸른 생선류였어요.

  • 고등어는 제일 익숙하고 구하기도 쉬우니까 주 2회 정도 구워 먹었고,
  • 꽁치 통조림은 간단한 반찬 만들 때 편리해서 자주 썼어요.
  • 연어는 가격이 좀 있어서 가끔 회나 훈제로 먹었어요.

특히 고등어는 오메가3뿐 아니라 단백질도 풍부해서 식사 대용으로도 좋았고, 양배추나 무조림이랑 같이 먹으면 느끼함도 덜했어요.

2. 들기름, 참기름 – 기름도 다 똑같은 게 아님

예전엔 요리에 카놀라유, 식용유만 썼는데, 들기름이 오메가3가 풍부하다는 걸 알고부터는 바꿨어요.

들기름으로 나물 무치면 고소하면서도 건강 챙기는 느낌이고, 밥에 참기름 조금 넣고 김에 싸 먹는 것도 자주 했어요.

특히 생들기름은 냉장 보관하면서 샐러드에 뿌리기도 했고요. 기름 하나 바꿨을 뿐인데 뭔가 더 건강하게 먹는다는 만족감도 컸어요.

3. 아마씨, 치아씨드 – 씨앗류도 오메가3의 보물창고

솔직히 처음엔 이걸 어떻게 먹나 싶었어요. 근데 아내가 오트밀이나 요거트에 섞어주니까 먹기가 생각보다 괜찮더라고요.

  • 아마씨는 갈아서 밥에 뿌려 먹고
  • 치아씨드는 물에 불려서 음료처럼 마시거나 요거트에 섞어서 먹었어요.

요건 솔직히 귀찮을 때도 있었는데, 한 번 습관 들이니까 지금은 자연스럽게 들어가는 루틴이 됐어요.

4. 호두, 아몬드 – 간식으로도 딱 좋았던 조합

예전엔 과자나 커피랑 디저트 먹었는데, 이젠 회사 책상 서랍에 항상 견과류 있어요.

  • 호두는 특히 오메가3가 풍부해서 매일 아침 3~4알씩
  • 아몬드는 식감이 좋아서 간식 대용으로 먹었고요.

오후에 집중력 떨어질 때 몇 알 집어 먹으면 당도 덜 땡기고 속도 편해서 자주 손이 가요.


식단 바꾸고 달라진 내 몸의 변화

콜레스테롤 수치가 안정적으로 유지

6개월 뒤 다시 받은 건강검진에서 콜레스테롤 수치가 정상으로 내려왔어요.

담당 의사 선생님도 “식습관 잘 관리하셨네요” 하시더라고요. 약 안 먹고도 수치가 바뀌는 걸 보니까 기분이 묘했어요.

피로감 줄고 집중력 상승

예전엔 오후 3~4시만 되면 졸리고 멍했는데, 식단 바꾸고 나선 뭔가 집중이 잘 되고 덜 피곤한 느낌이 있었어요.

이건 아내도 똑같이 말하더라고요. 둘이 같이 챙겨 먹으니까 확실히 효과가 있었던 것 같아요.

눈 건강도 덤으로 따라옴

눈이 쉽게 피로해지고 침침하던 게 좀 덜해졌어요. 오메가3가 눈 건강에도 좋다고 들었는데, 확실히 체감은 됐어요.


오메가3 음식 챙기며 생긴 습관 변화

예전엔 식단이 진짜 고기+탄수화물 위주였는데, 지금은 생선이 훨씬 자주 올라오고, 샐러드에도 견과류랑 들기름이 빠지질 않아요.

무조건 다 바꾸는 건 힘들지만, 한 끼만 바꿔도 충분히 시작은 되더라고요. 저도 하루 한 끼는 꼭 오메가3 음식 포함되게 먹고 있어요.


마무리하며

40대 되니까 건강은 더 이상 ‘선택’이 아니라 ‘책임’ 같아요. 오메가3 음식도 처음엔 별거 아니라고 생각했는데, 꾸준히 챙기니까 진짜 몸이 바뀌더라고요.

약 없이 수치 조절하고, 피곤함 덜 느끼고, 집중력도 올라가고. 이런 게 바로 음식의 힘이구나 싶어요.

한 줄 요약: 오메가3는 챙겨야 할 ‘영양소’가 아니라, 일상에서 스며들어야 할 ‘습관’이다!